钢铁是怎样炼成的读后感大学生
《钢铁是怎样炼成的》这一书使我对如何看待人生,如何实现自我人生的价值问题又进行了一次深刻思考。面对挫折的时候,我难免会觉得自己非常之无助,觉得世俗给我的压力太过巨大。绝望的时候甚至想过一死了之,如保尔曾经的选择一样。但是正如保尔所言,自杀是懦夫所为,是不负责任的表现,我不甘于做一个为后人所耻笑惋惜的懦夫,所以我选择了面对人生。但我仍旧是混沌而迷惘的,我不知道人的一生究竟为什么而活呢?
保尔是这样说的:“人最宝贵的是生命,生命属于我们每个人只有一次。一个人的生命是应该这样度过的:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻这样,在临死的时候,他就能够说:‘我整个的生命和全部的精力都已献给世界上最伟大的事业为人类的解放而斗争。”但是,我生活在这样一个和平的年代,我不必再为人类的解放而斗争。长辈们总是说,我们这一代人是幸福的。是的,我们拥有和平的生活环境,优越的物质条件,我们不必如保尔一般在炮声轰鸣中惶惶度日,也不会如他在战争中失去双眼,我们是幸福的。
但是我们真的幸福吗?不然。我甚至认为我们这一代并没有受到人类解放的丝毫影响。保尔在那个动荡的年代,他可以很轻易的就找到自己的责任和理想所在,他可以自由的选择为人类的解放事业而奋斗,而我们呢?我们甚至连选择自己的理想的权利都没有。我想,我们是被责任和理想左右的一代,我们最大的责任就在于要孝敬父母,“身体发肤受之父母”,我们理所应当的要听父母的话,但是在某种意义上这就意味着我们要放弃自我。我不知道别人怎么想,但我这个人却是十分尊敬父母的。
我一直认为他们为了我很不容易,所以也一直很为他们着想。从小到大,我一直很听他们的话。中考报考志愿,是他们一手操办。高中分文理时,在原班主任的煽动下,他们一致说服我学理,使我忍痛割爱与文科saygoodbye。他们甚至连我穿什么样式、什么颜色的衣服,该看什么样的书都规定,甚至早早的为我想好了工作出路。我心里很明白他们是为我好,可是这些都不是我想要的。
我感觉我就是一个傀儡,背负着别人的愿望而生活。人,不是应该为自己而奋斗吗?保尔都说“生命属于每个人只有一次”,人不是应该无愧于自己的一生吗?我想我已经犯下了一个很大的错误:当初听了父母的劝告,选择了学理。说实话,当初选择学理只是为了责任,我不想使父母为难,虽然他们说抉择权在我,但是我知道他们实际上就是让我学理。为了责任而学理,也许是潜意识里不心甘情愿吧,我的理科成绩并不好。虽然心里委屈,但是我已经没有了退路,我只能一条路走到底,毕竟世界上没有后悔药。我是一个不服输的人,而且,我要为自己的选择负责。
在某种意义上,我认为保尔是幸福的,因为保尔可以斗争,他面对的是敌人,而我们面对的是自己的生身父母。经历了这么多事情,我想我也要开始自己的斗争,以后的道路上,我要自己把握命运,我要为自己而活。我想我会用自己的行动来向父母证明我是有思维的人,而不是他们的提线木偶。而且,我有自己的梦想,并且我会努力的去实现它。